التوازن الحمضي في جسم الإنسان
كيفية الوصول إليه
عند الإنسان السليم تختلف نسبة الـ ph السليمة في الأعضاء المختلفة فإننا نجد مثلاً أن الفم، أي اللعاب قلوي، المعدة
عالية الحموضة، الأمعاء الدقيقة قلوية، الأمعاء الغليظة حيادية. اختلال التوازن
البيولوجي في الأمعاء يسبب قابلية التخمر والتفسخ للطعام في الأمعاء وهذا التخمر
يؤدي إلى طرح الكحول والسموم التي تتصاعد إلى الرأس وتسبب الدوخة والخمول وعدم
التركيز والصداع..إلخ
هناك بعض الصعوبة في فحص قيمة الـ Ph في الأنسجةولكن نستطيع بواسطة فحص البول
الصباحي الأول معرفة حال الأنسجة تقريباً وذلك يكون كما يلي:
علينا أن نقوم بفحص نسبة حموضة البول الأول في الصباح وذلك
بواسطة مؤشرات الحموضة المخصصة لذلك المتوفرة في معظم الصيدليات، او بفحص البول
لدى المخابر الطبية.
المستوى الطبيعي يتراوح بين الـ 6،8 والـ 7،0 . في غالب
الأحيان نجد في بلدنا نسبة الحموضة تتراوح بين 4،5 و6،5 وهذه نسبة حموضة عالية
تدلنا على أن الأنسجة في حالة حموضة عالية.
إذا وجدنا النسبة بين الـ 7،0 والـ 8،0 نعيد الفحص ثلاثة
أيام متواليات فإذا بقيت القيمة على ما هي عليه فهذا يدل على حاجز داخلي يمنع
التفاعل الطبيعي في الجسم.) (Block إذا كانت النسبة بين 4،5 و 6،0 وهذا
يعني زيادة الحموضة فعلينا القيام بتعديل هذا المستوى الحمضي يالشكل التالي:
* نأخذ
بعد تناول طعام العشاء بنصف ساعة تقريباً ملعقة صغيرة من الكربولة = نطرون Natriumbicarbonat في كأس كبير من الماء الدافئ ونشربه
بدفعة واحدة وبعد ذلك نشرب نصف كأس من الماء.
* في صباح اليوم التالي نقوم
بقياس البول الأول ثانية، فإذا وجدنا النسبة بين الـ7،0 و7،5 نحافظ على كمية
الكربولة وإلا نعدلها على حسب الرقم الحاصل لدينا، إذا كان حامضاً نرفع كمية
الكربولة وإذا كان شديد القلوية نأخذ كمية أقل، كلما شربنا كمية من السوائل بعدها،
كلما كان تعديل الحموضة في الجسم أسرع.
الحموضة العالية في الجسم تعني أن الإنسان يعاني من نقص في
الأملاح المعدنية الضرورية لصحة الإنسان، ونحن نريد هنا مكافحة ذلك قبل ظهور
الأعراض المرضية الناتجة عن ذلك. لذلك يجب علينا اختيار النظام الغذائي الكامل
الطبيعي الذي يؤمن لنا التوازن الصحي .
في الجدول التالي بعض الأطعمة التي نستطيع بتناولها بين
الحين والآخر تعديل النسبة الحمضية في الجسم:
الطعام القلوي
|
الطعام الحامض
|
الموز
|
اللحوم
|
فاصولياء
|
فستق عبيد
|
الخس
|
المعجنات
|
التمر
|
الجبن
|
التين المجفف
|
لحم الدجاج
|
الزيتون
|
الطحين الأبيض
|
الشوندر
|
الحلويات
|
الجزر
|
الشوكولا
|
أزال المؤلف هذا التعليق.
ردحذفكم نسبة ال بي اتش في كل جزء من اجزاء جسم الانسان افيدونا بارك الله فيكم
ردحذف